ユン・ウネ-サムネイル

俳優

女優『ユン・ウネ』アイドル時代から女優活動、おすすめ作品まで完全プロフィール!

プロフィール
名前 ユン・ウネ(尹恩惠 Yoon Eun-hye)
生年月日 1984年10月3日
出身 大韓民国 ソウル特別市
身長 168㎝ 
血液型 O型
学歴 中央大学校 
事務所 J Army Entertainment
SNS instagram

ユン・ウネ 概要

韓国の女優である。

また5人組ガールズグループBaby V.O.Xの末っ子メンバーであり、サブボーカルを務めていた。グループは解散してしまった。

『ユン・ウネ』作品リスト

ユン・ウネ の出演作品を紹介します。

『ユン・ウネ』出演ドラマリスト

2006年・・・宮-Love in Palace-、ぶどう畑のあの男

2007年・・・コーヒープリンス1号店

2009年・・・お嬢さまをお願い!

2010年・・・個人の趣向

2011年・・・私に嘘をついてみて

2012年・・・会いたい

2013年・・・未来の選択

2016年・・・王子咖啡店(コーヒープリンス1号店の中国版)

2018年・・・ときめき注意報

 

『ユン・ウネ』出演映画のリスト

2002年・・・緊急措置19号

2006年・・・カリスマ脱出記

2011年・・・マイ ブラック ミニドレス

2015・・・許三観、きみの声を探してアフター・ラブ

 

ユン・ウネ デビュー

1999年、中学3年生という幼い年で「Baby V.O.X」というガールズグループでデビューした。

当時オーディションを受けたが、他の人たちは歌もダンスも上手なのに、本人は実力がないと思って恥ずかしかったと言う。 壁に寄りかかってため息をついていたが、社長がそれを見て「あの人、度胸があるんだな」と思い、採用したという。

当時はとても幼く、ふっくらとして子供っぽい外見のため、グループのメインコンセプトだったセクシーの中でかわいい末っ子役として人気を集めた。 国内外で「Baby V.O.X」は大きな成功を収めたが、ユン・ウネはチームのカラーとは少し違ったメンバーであるだけに、むしろ「お姉さんたち」が人気だった。  それでも幼くて可愛いイメージなのでそれを好むファン層が存在した。

ウネ2

ユン・ウネ 演技活動

2006年にドラマ「宮」の主演にキャスティングされ、本格的に女優活動を始めた。 この当時まで彼女はバラエティーでの姿が強かったので、原作キャラクターと合わず演技力も検証されていないという議論にもかかわらず、安定的な演技を見せてドラマを興行させた。

ウネ3

翌年の2007年には「コーヒープリンス1号店」で男装する役柄を演じ大ヒット。女優として完全に成功する。 この時期が、ユン・ウネには全盛期として多くの賞(MBC演技大賞最優秀賞と百想芸術大賞受賞など)を受賞。またたくさんのCM出演を獲得するなど、勢いに乗っていた。

ウネ4

自らの力で立ち上がった俳優

ドラマ「お嬢様をお願い!」出演以降、歩みは不振となってしまった。 そのためか、「旬が過ぎた」という人もいた。 2006~2007年にはドラマを3連続ヒットさせ、旺盛なCM活動を見せてきたが、2008年にはCM出演が多くなり、その後は一つの作品が終わると休息を長くして再び活動するパターンが多くなった。大衆の存在感が薄まったのは事実である。

しかし、ドラマ「未来の選択」では、演技の方は指摘されなかったが、キャラクターの消化がまったくできず、再び危機に直面することとなった。「未来の選択」以後、2015年の映画「許三観」に特別出演したことを除けば、4年間新しい作品がない状態。2018年のドラマ「ときめき注意報」にキャスティングされ期待したが、ロマンチック・コメディーだった。 その後も、2020年まで一部の芸能番組で単発で出演することのほかは、本業である演技のほうはまだニュースがない。

ユン・ウネ 余談

・スターになる前は歌手ソ·・イニョンと親しかったという。 2人は東大門市場を歩き回って親しくなり、自分たちが作った服をお互いにプレゼントしながら着ている仲だと話した。 しかし、ユン・ウネが大スターになってからは、2人の親交についての言及はまったくない。 一方、ソ・イニョンは2011年に「ペク・ジヨンのピープルインサイド」に出演した際、ユン・ウネとの親交について言及している。

・周りの人の話を聞くと、義理のある性格だとのこと。そのためニックネームが「大将」。ある人が所属事務所の問題で困った時、個人的に協力して自分の所属事務所に移動させた、インタビューで明らかにしたことがある。 ドラマ「会いたい」が終わると、一緒に苦労してくれたスタッフと俳優のために俳優パク・ユチョンと一緒にお金を貯めてタイ旅行に行こうと言っていたという。

・とてもスタイルがいいことで有名。 30代になった今でもスタイルキープできている。

ウネ7

ユン・ウネ おすすめ作品

ユン・ウネが出演している作品の中で、彼女の魅力が光っているおすすめの作品をランキング形式で紹介します!

第1位 ドラマ「コーヒープリンス1号店」

日本でも人気の韓国ドラマですね。この作品でユン・ウネは男装女子としてカフェに潜り込みます。イケメンばかりが働くカフェが舞台であり、こんなカフェがあったらなと思ってしまう作品です(笑)ユン・ウネはボーイッシュな男装姿もよく似合いますが、愛嬌も多くとても可愛らしい役柄です。胸キュン間違いなしの人気作です!

コンユスクショ3

第2位 ドラマ「宮」

ユン・ウネ演じる女子高生が突然プリンセスになってしまうという女性心をくすぐる作品です。韓国の王室を舞台にした話ですが、現代とも混ざっていて見飽きない内容です。プリンセスらしいドレス姿や、韓服姿がとても似合っており素敵です。韓国の宮中や衣装がたくさん見れますので、韓国の文化が好きな方も楽しめる作品ではないかと思います!

ユンウネスクショ1

第3位 ドラマ「未来の選択」

ユン・ウネ演じるミレに、25年後のミレが未来を変えるため会いにくるファンタジー要素のある作品です。ミレの結婚相手を変えに25年後のミレはやってくるのですが、それをきっかけ始まるラブストーリー、恋の三角関係には胸キュン必須です。クスッと笑える場面もありながら、ウルっとくるシーンもあります。ラブコメ好きにはおすすめです!

ユンウネスクショ2

 

演技の幅も広く、様々な演技を魅せてくれますね。ぜひ見て下さい!

  • この記事を書いた人

はる

韓国好きになって10年目! 韓国の文化や食べ物、ファッション、旅行も好きです。 K-POPはもちろん、韓ドラ、映画も欠かさずチェックしてます。 ジャンルは問わずなんでも見ます!

-俳優

© 2020 韓ドラコイ