コン・ユ-サムネイル

俳優

俳優『コン・ユ』デビューからおすすめ作品まで完全プロフィール!

プロフィール
名前 コン・ユ(孔劉  Gong Yoo)
生年月日 1971年7月10日
出身 大韓民国 釜山市
身長 184㎝ 74㎏
血液型 A型
学歴 慶熙大学校
事務所 Management Soop
SNS instagram

コン・ユ 概要

大韓民国の俳優。

『コン・ユ』作品リスト

コン・ユ の出演作品を紹介します。

『コン・ユ』出演ドラマリスト

2001年・・・学校4

2002年・・・いつもドキドキ、止まらない愛

2003年・・・二十歳、スクリーン

2005年・・・乾パン先生とこんぺいとう

2006年・・・ある素敵な日

2007年・・・コーヒープリンス1号店

2012年・・・ビッグ~愛は奇跡(ミラクル)~

2013年・・・恋愛操作団:シラノ

2016年・・・トッケビ~君がくれた愛しい日々~

『コン・ユ』出演映画のリスト

2003年・・・同い年の家庭教師

2004年・・・僕の彼女を知らないとスパイ、スーパースター★カム・サヨン、Sダイアリー

2005年・・・恋の潜伏操作

2007年・・・龍が如く 劇場版

2010年・・・あなたの初恋探します

2011年・・・トガニ 幼き瞳の告発

2013年・・・サスペクト 哀しき容疑者

2016年・・・男と女、新感染-ファイナル・エクスプレス-、密偵

2019年・・・82年生まれ,キム・ジヨン

2019年・・・徐福

コン・ユ デビュー

2000年、MnetのVJ公開採用に選ばれ芸能界入りを果たした。

2001年、KBSドラマ「学校4」で役者デビューした。 このドラマの29話から登場し、劇中で棒キャンディーをくわえて出演したため「キャンディーボーイ」と呼ばれ、比重のあるキャラクターを演じた。

その後、ドラマや映画を行き来しながら地道に活動したが、大きな成果は出せなかった。

ドラマとしては2005年に女優コン・ヒョジンと共演した「乾パン先生とこんぺいとう」、映画としては2003年に「同い年の家庭教師」、2005年に女優キム・ソンアと共演した「恋の潜伏操作」が人々の記憶に残る作品と言えるだろう。

コン・ユ 演技活動

特にシンドローム的人気を集めたのは「コーヒープリンス1号店」と、それから10年後に出演してメガヒットを記録した「トッケビ」がコン・ユの主なドラマ出演作として挙げられる。

コンユ2

コンユ3

すらりとした外貌と優しい眼差しでロマンス演技に最適だったという評価を受けているが、軍隊除隊後に公開された社会告発性映画「トガニ」や華麗なアクションを披露した「サスペクト」、韓国型ゾンビ映画「新感染」、時代劇にスリラーを加味した「密偵」、現実的で日常的な作品の多様性とパフォーマンスが見られる「82年生まれのキム・ジヨン」など、様々な作品が見られる。

韓国を代表する「小顔+長身+美男」に挙げられる。 また、2020年現在はビール広告を務めている。

コンユ4

コン・ユ 代表作

コーヒープリンス1号店

2007年、MBCドラマ「コーヒープリンス1号店」チェ・ハンギョル役を演じ、シンドローム的な人気を集め、ターニングポイントを迎えることになる。

「コーヒープリンス1号店」は食品会社のオーナーの孫であるチェ・ハンギョルがコーヒープリンス1号店というカフェを開業する。生計のために男性に成りすましているコ・ウンチャン(ユン・ウネ)がそこの従業員として働くことで展開されるストーリーを描くドラマ。

コン・ユはこの作品でユン・ウネ、イ・ソンギュン、チェ・ジョンアンらと呼吸を合わせた。 このドラマは男装作品の代表作に挙げられるロマンチックコメディーで、夏を背景に繰り広げられる4人の男女の愛と、役柄にぴったりな俳優たちの演技のおかげで大きな人気を集めた。

今でも夏になると思い浮かぶと言われるロマンスドラマであり、コン・ユにとっては俳優生活の代表作となった作品でもある。

その後、2020年に青春ドキュメンタリー「もう一度、二十歳」にて当時共演していた俳優たちが再会した。

コンユ5

トッケビ

tvNのメガヒット作である「トッケビ」に出演。 コン・ユはこのドラマで相手役のキム・ゴウン、共演者であるイ・ドンウクと素晴らしい呼吸を見せた。ドラマは俳優たちの好演と作家の立派な筆力、監督の優れた演出のおかげで大きな人気を集めた。

特に、コン・ユはのキム・シン役を演じ、ロマンスやアクション、コミックなど、すばらしい演技を披露した。 作中では短い登場ではあるが、これまで時代劇に出演したことのないコン・ユの時代劇扮装も見られる。 「トッケビ」はケーブル放送であるにも関わらず、ケーブル番組としては初めて視聴率20%(AGBニルソン有料プラットフォーム基準20.5%)を突破した。

実際に2016年末には、街のあちこちでトッケビのOSTが流れ、放送局を問わず様々なバラエティーでパロディーが行われ、主演のファッションとスタイルも高い人気を集めた。 共有もまた、放映中ずっと話題性指数とブランド評判指数でも1位を逃さなかった。 このドラマを通してコンユは2017年5月、百想芸術大賞でテレビ部門男子最優秀演技賞を受賞した。

コンユ6

コン・ユ 余談

私生活を話すのが好きではない様子。本人の話では芸能人に向いている性格ではないとう。 家族の話など私的な部分はあまり話さない。 有名になり、以前より言葉や行動に気をつけなければならず、気楽になったと何度も話した。 自分のことを人々が知っているということが「怖い」と某インタビューで語った。

・2020年コロナ19で1億ウォンを寄付したのに続き、集中豪雨による被災者を助けるため、本名を使って寄付したことがある。

・コン・ユは野球が好き。 特に、ロッテ・ジャイアンツの熱狂的なファンだ。 父親がロッテ・ジャイアンツの社員だったため、スプリングキャンプにも付いていき、サインをもらったりもしたという。また、芸能人野球団「プレイボーイズ」野球団に所属している。

コンユ7

コン・ユ おすすめ作品

ドラマ、映画と数多く出演している「コン・ユ」のおすすめ作品をランキング形式で紹介します!

第1位 ドラマ「トッケビ」

日本でも大人気の韓国ドラマですね!この作品でコン・ユは韓国の伝説にある「トッケビ」(鬼)を演じています。コン・ユが演じるトッケビは素敵すぎてイメージが覆されました(笑)。女子高生とのラブストーリーになりますが、トッケビはなんと初恋!初々しさもありながら、年の差の恋愛にもキュンとします。ファンタジー要素もありながら、感動のラブストーリーです。

コンユスクショ2

第2位 ドラマ「コーヒープリンス1号店」

韓国国内でコン・ユの人気が爆発した作品です。今でも名作と言われるドラマですね。今から10年以上前のドラマになりますが、違和感なく楽しめます。恋はもちろん、仲間など人との繋がりも感じることのできる作品です。実際にあったら行ってみたくなるようなカフェが舞台でありクスッと笑えるシーン、胸キュンシーンもたくさんです!

コンユスクショ3

第3位 映画「新感染 -ファイナル・エクスプレス-」

数々の映画祭で絶賛を受けた作品です。釜山に向かう列車内で起きた「謎の感染爆発」を題材にした映画です。人から人へ、逃げ場のない列車内で起こるドキドキ・ハラハラが止まらない作品です。息を吞むようなシーンがたくさんあり思わず引き込まれてしまいます。娘や大切な人を守るため奮闘するコン・ユの姿は見どころです。

コンユスクショ4

 

どの作品もコン・ユの演技力、魅力が詰まっている作品です!ぜひ見てください!

  • この記事を書いた人

はる

韓国好きになって10年目! 韓国の文化や食べ物、ファッション、旅行も好きです。 K-POPはもちろん、韓ドラ、映画も欠かさずチェックしてます。 ジャンルは問わずなんでも見ます!

-俳優

© 2020 韓ドラコイ