チョンジヒョンサムネイル2

俳優

『チョン・ジヒョン』プロフィール

プロフィール
名前 チョン・ジヒョン(全智賢 Jun Ji-hyun)
生年月日 1981年 10月30日
出身 大韓民国 ソウル特別市 江南区
身長 173.5㎝ 52㎏
血液型 B型
学歴 東国大学校 
事務所 文化倉庫

チョン・ジヒョン 概要

大韓民国の女優。

『チョン・ジヒョン』作品リスト

チョン・ジヒョン の出演作品を紹介します。

『チョン・ジヒョン』出演ドラマリスト

1997年・・The Season of Puberty

1998年・・・私の心を奪って

1999年・・・Happy Together

2013年・・・星から来たあなた

2016年・・・青い海の伝説

『チョン・ジヒョン』出演映画のリスト

1999年・・・ホワイト・バレンタイン

2000年・・・イルマーレ

2001年・・・猟奇的な彼女

2003年・・・4人の食卓

2004年・・・僕の彼女を紹介します

2006年・・・デイジー

2008年・・・星から来た男

2009年・・・ラスト・ブラッド

2011年・・・雪花と秘文字の扇

2012年・・・10人の泥棒たち

2013年・・・ベルリンファイル

2015年・・・暗殺

チョン・ジヒョン デビュー初期

1997年、チョン・ジヒョンは17歳で知人のモデルに同行しファッション誌「エコール」の表紙モデルに抜擢され、芸能界にデビューした。 これに注目した当時の大手事務所サイダスのチョン・フンタク代表によって1年間、演技授業を受けながら数本のCMに出演した。

広告に出演したチョン・ジヒョンに注目したオ・ジョンロクPDは1998年、ドラマ「私の心を奪って」にキャスティングを提案し、これを通じてドラマデビューを果たした。

この時、SBSの音楽番組「人気歌謡」のMCにも抜擢されたが、初放送からコメントミスが起こり、「すぐMCを変えろ」という苦言と共に、スポーツソウルではMC資格が足りないという記事まで出た。 しかし、時間と共に進行が安定し、最初のような不好反応は次第に消えていった。

チョンジヒョン2

芸能界に本格的に飛び込んだ1年後の1999年には、ライジングスターとしての座を確固たるものにした年だった。

「ホワイト・バレンタイン」という映画に出演し、スクリーンデビューも果たした。 ドラマ「Happy Together」にも出演し、視聴率は37.9%まで上がった。 何よりもチョン・ジヒョンをはじめ、俳優のソン・スンホンイ・ビョンホンキム・ハヌルチャ・テヒョンなど、現在では有名なトップスターが出演したドラマなので今でも話題になるドラマでもある。

1999年、百想芸術大賞新人女優賞SBS演技大賞新人賞を受賞し、トップスターになれる土台を整えた。

2001年「猟奇的な彼女」に出演したことで、現在のトップスター「チョン・ジヒョン」の地位を得る。 唯一無二の独歩的なキャラクター演技で、韓国を越えてアジア全域および世界各地で「猟奇的な彼女」シンドロームを巻き起こし、第39回大鐘賞で最年少で主演女優賞を受賞した。

チョンジヒョン4

「猟奇的な彼女」以降1年間は韓国映画界では類を見ないほどラブコールを受けた。2004年「猟奇的な彼女」の延長線上にある作品である「私の彼女を紹介します」にも出演したが、過度な間接広告と荒唐無稽な展開でチョン・ジヒョン式キャラクターの運が尽きたという多くの酷評を受けた。 しかし、依然として国内では219万人、日本と香港では韓国映画新記録を達成するなど、興行パワーを誇った。

2013年「星から来たあなた」に出演。韓流トップスターのチョン・ソンイ役を演じた。  当時、競争していたドラマの間で越えられないほどの人気を呼び、放送当時チョン・ジヒョンが着用して使用した製品はすべて話題になり、完売した。 韓国を越えて中国、東南アジアでもものすごい人気を集めるようになり、経済的な効果としてチョン・ソンイノミックスという言葉が登場するほどだった。

チョンジヒョン5

チョン・ジヒョン 演技力

大衆的には、演技が圧倒的に上手な女優のイメージではない。 ディクションと発声が良くないという一部の意見もある。 「猟奇的な彼女」以後、しばらくヒット作がなく、メディアに出る機会も減り、CMだけ出演しいるイメージが固定化してまった。

しかし、監督や業界の人々には非常に高い評価を受けており、好まれる女優だ。 チェ・ドンフン監督とファン・ジンミ評論家は、俳優が持っている感情と表現力が本当に豊かで優れているという点を持続的に誉めたことがあり、ジンヒョク監督の場合は、国内キャラクターメイキングの第1人者だと答えたことがある。 全体的なテクニックはコンディションによって揺れるかもしれないが、特有の優れたテクニックが自然に飛び出るという点が長所だという。 また、評論家たちが選ぶチョン・ジヒョンのもう一つの魅力は、特有の落ち着いていて真摯な雰囲気が目立つ直線的な演技だそう。

チョン・ジヒョン 余談

・幼い頃から事業を営んでいる父親のおかげで、江南(カンナム)で裕福に育ったという。 現在の夫も江南出身の小学校の同級生として知られており、かなり裕福な家庭だという。

・1999年、スポーツ新聞にコラム形式で自分の話を連載したが、思ったよりユーモア感覚があって明るい性格であることが分かる。

・「運動は今になっては呼吸するような境地だ」とインタビューするほど有名な運動マニア。

・今使っている芸名のチョン・ジヒョンは、1998年ドラマデビュー当時、オ・ジョンロクPDがキャスティングする際につけてくれたもの。 本名の苗字「ワン」が芸能人の名前で語感が良くないと判断し、苗字を変えることを提案したという。

  • この記事を書いた人

はる

韓国好きになって10年目! 韓国の文化や食べ物、ファッション、旅行も好きです。 K-POPはもちろん、韓ドラ、映画も欠かさずチェックしてます。 ジャンルは問わずなんでも見ます!

-俳優

© 2020 韓ドラコイ