オヨンソサムネイル

俳優

『オ・ヨンソ』プロフィール

プロフィール
名前 オ・ヨンソ(吳沿序 Oh Yeon-seo)
生年月日 1987年 6月22日
出身 大韓民国 慶尙南道 晉州市
身長 170㎝ 48㎏
血液型 O型
学歴 東国大学校 
事務所 Sidus HQ
SNS instagram

オ・ヨンソ 概要

大韓民国の女優。

『オ・ヨンソ』作品リスト

オ・ヨンソ の出演作品を紹介します。

『オ・ヨンソ』出演ドラマリスト

2003年・・・四捨五入

2006年・・・愛も憎しみも~妻と愛人の間で~

2007年・・・H.I.T、銭の戦争

2008年・・・大王世宗、LOVE FOR SALE 、新・ソウルトゥッペギ

2010年・・・キム・マンドク〜美しき伝説の商人、トンイ

2011年・・・童顔美女

2012年・・・棚ぼたのあなた、オ・ジャリョンが行く

2013年・・・メディカル・トップチーム

2014年・・・私はチャン・ボリ!

2015年・・・輝くか、狂うか

2016年・・・帰ってきて ダーリン!

2017年・・・猟奇的な彼女、花遊記

2019年・・・欠点ある恋人たち

『オ・ヨンソ』出演映画のリスト

2007年・・・ハーブ、二人だ

2008年・・・うちの学校のET

2009年・・・女子高の怪談5 心中

2010年・・・ダブル捜査線

2011年・・・Green Days 大切な日の夢(声優として出演)

2012年・・ジャスト・フレンズ

2016年・・・国家代表!?2

2018年・・・チーズ・イン・ザ・トラップ

オ・ヨンソ 活動

歌手活動

2002年、中学3年生の時に「LUV」というガールズグループで芸能界デビューした。 このため幼い年齢で上京したが、メンバーだったチョン・ヘビンだけが人気となり結局解散してしまった。

その後、いち早く歌手活動を中止し、ドラマ「四捨五入」シーズン1で、イ・イェリム役を演じ、本格的に演技活動を開始した。

演技活動

女優としての2011年以降の評判は相当よく、演技力は高い。 劇中の人物の性格と演技力がぴったり合って、限界以上の消化力を見せるという言葉が後を絶たないほどだ。

その後も、引き続き演技活動をしてきたため、6ヵ月以上休んだことがなかったという。 しかし、オーディションに数百回落ちるなど、10年という長い間無名生活をしたという。 だが、徐々に女優の人生が完全に覆される作品が次々と現れ始めた。

2014年、下半期のオ・ヨンソ人生作品という声が出るほど話題となった「私は チャン・ボリ!」が大ヒット。人気女優の仲間入りを果たすことになる。  キャラクター性に問題が多すぎて、善良な人物であるにも関わらず、視聴者にからかわれ大騒ぎになったこともあるそう。ページ脚本や荒唐無稽な内容の展開がその原因と見られる。 だが、内容の連核心軸として欠かせない人物であり、かなり立派な演技力を披露した。 そのおかげもあり、2014 MBC演技大賞で最優秀演技賞を受賞した。

オヨンソ2

2015年1月、「輝くか、狂うか」では俳優チャン・ヒョクとの甘い時代劇ロマンスが好評を博し、再び注目を集めた。 劇中で男装姿も披露し多様な魅力を発散している。 多くの俳優が自分の得意キャラクターから抜け出せず、ずっと似た演技だけを見せていることを考えれば、多様な魅力を見せるということが、どれほどすごいことなのかオ・ヨンソを見ていると十分に分かると言われている。

オヨンソ4

2016年には「帰ってきてダーリン!」でドラマにカムバックし、ピ(Rain)と共演をした。この作品では2人1役の役柄だった。キャラクター適合性、作品の中で詠まれている本人の演技力だけを考えれば、まさにチャン・ボリを演じた時を上回る適役と言えるだろう。 しかし、当時のライバルドラマが大人気を博した「太陽の末裔」だったが、オ・ヨンソ は演技大賞で優秀賞を受賞した。

オヨンソ5

オ・ヨンソ 余談

・韓国バラエティ「私たち結婚しました」元MBLAQのイ・ジュンと夫婦として共演した。

・「私はチャン・ボリ!」のような非倫理的ドラマは刺激と葛藤を引き出し、視聴者を怒らせる俳優が人気が高い上、チャン・ボリは視聴者が「虎口」だと粉々になるほど大げさに言ったにもかかわらず、2014演技大賞で最優秀演技賞を受賞したオ·ヨンソは、演技力を確実に認められたのも同然だった。演技力が高い証拠。

・身長が170㎝と女性にしては大柄な方だが、比率や体つきがきれいでスタイルのよい女優。 そのためグラビア撮影をかなり多く行う。 本人もインスタグラムに写真をたくさん載せる方だ。

オヨンソ6

・日本のアニメ「おそ松さん」を見て、トド松が好きだと明かした。 トド松が好きな理由は、「普段のかわいい態度と腹黒い間のギャップ」だということからよく見ているよう。また、以前からインタビューで理想のタイプについて、漫画のキャラクターに触れたり、漫画が好きだとよく言及していた。自分のSNSには「坂田銀時(銀魂のキャラクター)が理想のタイプ」と言うなど、以前からオタクだった可能性が高い。

 

  • この記事を書いた人

はる

韓国好きになって10年目! 韓国の文化や食べ物、ファッション、旅行も好きです。 K-POPはもちろん、韓ドラ、映画も欠かさずチェックしてます。 ジャンルは問わずなんでも見ます!

-俳優

© 2020 韓ドラコイ